10 лучших фитнесс-занятий для бегунов по версии журнала Runner`s world

Стань сильнее, предотврати травмы и получи больше удовольствия, совмещая эти упражнения со своими обычными беговыми тренировками!
Вы любите бегать. Но, если постоянно только бегать, можно получить травму или истощить физические силы. Бегуны подвержены дисбалансу в тренировках и имеют некоторые слабые стороны, поскольку при беге совершаются движения только в одной плоскости. Измените ваши рутинные тренировки, добавив к ним комплексы фитнесс-упражнений, и вы заполните пробелы в вашей физической подготовке!
Далее представлены комплексы упражнений, с помощью которых бегуны получат максимальную пользу от своих тренировок.

Кроссфит упражнения

Эти упражнения направлены на тренировку силы и мощи движений всего тела. Они включают в себя приседания, становую тягу, выброс штанги вверх из положения сидя. Поэтому Кроссфит оказывает значительное влияние на повышение эффективности тренировок бегунов. Чем больше сил вы вложите в каждое упражнение, тем большего результата вы достигнете, и тем меньше энергии вы будете в последствии затрачивать на их выполнение. Также, благодаря Кроссфиту, тренируются мышцы верхней половины туловища, работу над которыми многие бегуны упускают из вида. Чем сильнее развиты мышцы верхней половины туловища, тем больше вы контролируете своё тело, тем более гармонично оно работает. Кроссфит-залы и упражнения отличаются разнообразием, также различаются квалификации инструкторов, поэтому пообщайтесь и проверьте тренеров по интернету, возьмите пробное занятие и наслаждайтесь качественной тренировкой.

Упражнения у хореографического станка

Взятые из балета упражнения у хореографического станка тренируют мышцы нижних конечностей и нижней половины туловища, повышая их выносливость через фокусировку на силу движений и частые их повторения. Некоторые упражнения связаны с использованием собственного веса тела, некоторые – с использованием различных инструментов, например, шаров, гирь, обручей. Но, в любом случае, эти упражнения тренируют наиболее слабые и уязвимые мышцы тела, что делает их более устойчивыми к физическим нагрузкам и снижает риск получения беговых травм, которые обычно случаются из-за слабости мышц бёдер и связочного аппарата суставов нижних конечностей. Лучше всего заниматься именно в специализированных хореографических залах, которые имеют соответствующее оснащение для использования чистого метода балетных тренировок.

Занятия в тредмил-залах

Пожалуй, это идеальная стартовая площадка для начинающих бегунов. Эти занятия сочетают в себе 30 минут тренировок на беговых дорожках и 30 минут силовых упражнений, и всё это под громкую, заводную музыку. Занятия в таких хорошо оборудованных залах отличаются от тихого бега по дорожке возле дома, и безусловно, для некоторых бегунов служат очень хорошей мотиваций. Тренировки в таких залах заставляют вас работать усерднее, в более высоком темпе, что улучшает работоспособность и приводит к более быстрому результату. 

Занятия в сайклинг-студиях

Самая большая польза от езды на велосипеде состоит в том, что это упражнение с малой ударной нагрузкой на суставы ног, поскольку бегуны часто перетруждают их. Иногда необходимо включать в свои тренировки занятия на велотренажёрах, это позволит снять напряжение с суставов, при этом сердечно-сосудистая система будет тренироваться также хорошо, как и при беге. Также при езде на велосипеде нагружается несколько иная группа мышц ног, чем при беге. Это позволяет снизить мышечный дисбаланс и избежать получение травм. 

Упражнения на TRX петлях

Занятия на петлях TRX - очень хорошее упражнение, так как позволяет взять своё тело под полный контроль. Эти умения невероятно полезны для бегунов, поскольку помогают управлять своим телом в моменты истощения и усталости при беге. Тренировки на TRX петлях научат бороться с нестабильной работой организма в момент усталости и имитируют состояние тела в момент утомления.

Занятия йогой

Бегунам надо перестать смотреть на йогу, как на конкурентный вид тренировок, или только как на упражнения для расслабления. Йога – это хорошее дополнение к бегу. Например, многие бегуны страдают от напряжения в ягодичных мышцах, в четырёхглавой мышце бедра, икроножной мышце, йога поможет снять это напряжение, расширит диапазон движений, что позволит улучшить биомеханику беговых движений и предотвратит травмы. 

Занятия на тренажёрах для гребли

Гребные залы и классы стали появляться в спортивных клубах, что очень полезно для бегунов. При правильном выполнении упражнений на гребных тренажёрах обеспечивается хорошая тренировка сердечно-сосудистой системы, хорошо разрабатываются мышцы живота, нижней части спины, подколенные сухожилия. Гребля делает вас более сильными, это обеспечивает хороший старт бегунам, позволяет легко брать короткие дистанции. Гребля также даёт малую нагрузку на суставы, так что эти упражнения идеальны для бегунов, которые хотят дать передышку своему телу.  

Пилатес

У бегунов могут быть очень хорошо развиты мышцы передней части тела, а задние мышцы постепенно становятся слабыми, сжатыми, недоиспользованными. Пилатес направлен на фокусировку и контроль над движениями, тренирует ягодичные мышцы, наружные вращательные мышцы, мышцы верхней и средней части спины, подколенные сухожилия, увеличивает подвижность и гибкость тела. Упражнения выполняются на циновках, матах и ковриках в спортивных залах.

Megaformer-залы

Мегаформеры – это часть фитнесс экипировки, позволяющая спортсменам улучшить сердечно-сосудистый потенциал, мышечную силу и выносливость. Каждая сессия на таких тренажёрах предусматривает усердную работу за счёт использования медленных, контролируемых движений, что в итоге даёт контроль над мышцами всего тела. Чем сильнее будут ваши мышцы, тем эффективнее будет ваш бег.

Уайлд-кард

Это что-то среднее между сёрфингом и танцем у шеста, воздушной йогой и паркуром. Спортивные залы с такой экипировкой помогут получить удовольствие от занятий и дать возможность хорошенько поработать всем мышцам вашего тела. Иногда это именно то, что необходимо бегунам. Ведь бегуны зачастую сосредоточены только на тренировках, увеличивающих силу, выносливость. Поэтому занятия, которые приносят чистую радость, могут разнообразить беговую жизнь, помочь расслабиться и переключиться на новый уровень достижений

 

Тэг

Поделись
Твитни
Please reload

Please reload

Рекомендуем
Please reload

Runfordogs
  • inst
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon