7 советов для бега по заснеженным и обледенелым трассам

Бегун и чемпион ультра-марафона из Аляски делится мнением о беговых тренировках в зимних условиях.

 

Во многих странах зима сопровождается холодами и морозами с заснеженными и обледенелыми дорогами и трассами, и, скорее всего, вы не хотите весь этот период провести на беговой дорожке в спортзале. Джефф Роэз (Geoff Roes) родом из Аляски, однажды он победил на ультра-марафоне и уже несколько лет живёт и тренируется в скалистых горах Колорадо. Роэз организовал зимний беговой лагерь в пустынных местах Аляски и тренируется там изо дня в день иногда на очень скользких трассах. В этой статье собраны его советы необходимые для комфортной тренировки на свежем воздухе в зимний период.

1.  Засчитывайте свои километры в двойном размере. При беге по снежным и ледяным тропам задействуется большее количество мышц и другие мышцы по сравнению с бегом по сухим трассам. Не ждите, что на льду вы сможете прыгнуть на то же расстояние, что и на сухой поверхности. Чтобы свести к минимуму возможность травмы, необходимо для начала натренировать те мышцы, которые до этого момента не включались в работу. Для этого умножайте то количество километров, которое вы пробежали, на два. В итоге вам будет казаться, что вы пробегаете своё обычное расстояние во время тренировки, но ваше тело будет постепенно включаться в работу и адаптироваться под новые условия. Тренируйтесь таким образом в течение 4 – 6 недель.

 

2. Используйте меньший размер зимних беговых кроссовок. При покупке зимней спортивной обуви возьмите её на одни размер меньше от того, который советует производитель. Более меньший размер будет отличаться от вашего обычного размера, как правило, только длиной внутренней поверхности обуви. Нет ничего хуже того, что ваши ноги «будут гулять» в кроссовках во время бега и поворотов на льду, - так можно поскользнуться и упасть.

 

3. Выбирайте носки с умом. Держите ноги в тепле при беге по снегу. Думайте больше о циркуляции воздуха, чем о теплоизоляции. Более толстые носки могут быть полезны, только если в ваших кроссовках много свободного места. Зачастую более толстые носки просто сжимают ваши ноги, снижая кровообращение в стопе, что способствует тому, что ваши ноги быстрее мёрзнут. Если вы планируете использовать именно толстые носки, то тогда обувь необходимо брать на размер больше вашего обычного. Или же можно использовать носки из тонкой тёплой ткани.

 

4. Исследуйте больше маршрутов. Во многих случаях трасс, пригодных для бега в холодное время года, намного больше, чем вам кажется. Маршруты для снегоходов, лыжные трассы, замёрзшие водоёмы, - всё это может служить хорошей трассой для бега, если подойти к этому вопросу творчески.

 

5. Рассмотрим снегоступы. Подумайте над приобретением пары беговых снегоступов. Они открывают практически безграничные возможности для исследования новых беговых маршрутов. На них трудно прокладывать путь в первый раз, но через некоторое время выработается навык и привычка, и они не будут представлять проблемы.    

 

6. Не забывайте есть и пить. В зимнее время легко забыть про питьё, потому что вы не перегреваетесь, а также про еду, потому что та, что вы взяли с собой на тренировку, может оказаться холодной. Но, бегая по снегу и льду, вы тратите больше калорий, чем при беге по сухой трассе, потому что работаете усерднее, поэтому очень важно не истощить свои силы.

 

7. Укоротите свой шаг. Когда вы будете учиться бегать по снегу и льду, сосредоточьтесь на укорочении своего шага. Это позволит вашим ногам находиться под вашим центром тяжести, что придаст устойчивости, и улучшит ваше сцепление с трассой. Через какое-то время вы уже будете чувствовать себя комфортно при беге с более коротким шагом, но, когда вы окажитесь на более скользкой поверхности, не забудьте вновь укоротить шаг.

 

Тэг

Поделись
Твитни
Please reload

Please reload

Рекомендуем
Please reload

Runfordogs
  • inst
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon