Каким образом кроссфит и гимнастика способны улучшить ваш бег

Влияние кроссфит-тренировок на физическую подготовку людей, занимающихся бегом, горячо обсуждается в последние пару лет. Кроссфит является дополнением к занятиям бегом или полностью может его заменить? Учёные из штата Алабама провели ряд исследований, проливающих свет на понимание того, что происходит с телом во время кроссфит-тренировок.

В ходе испытания девять человек регулярно выполняли упражнения на протяжении 3 месяцев. Занятия состояли из 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний и повторялись столько раз, сколько возможно за 20 минут. В течение тренировки потребление спортсменами кислорода составляло 63% от максимального объёма кислорода, потребляемого за 1 минуту (VO2max). Американский колледж спортивной медицины классифицирует тренировки с максимальным потреблением кислорода от 64% до 90% как тренировки «сильной интенсивности». В условиях бега тренировки с VO2max около 65% соответствуют равномерному спокойному бегу. За 20 минут испытуемые сожгли около 260 калорий. Учитывая то, что в среднем, пробежав 1 милю, человек теряет около 100 кал, можно сказать что за 20 минут спортсмены пробежали примерно 2,5 мили или 4 км. То есть можно считать, что за каждые 5 минут они пробегали 1 км.

Таким образом, исследование показывает, что выполнение кроссфит-упражнений в течении 20 минут соответствует 20 минутной пробежке в среднем темпе. Это не то же самое, но эквивалентная замена. Однако, если ваши тренировки направлены на повышение скорости бега, то вам нужны более интенсивные и разноплановые нагрузки, чем бегунам, совершающим пробежки ради поддержания физической активности. В таком случае кроссфит-упражнения послужат вам хорошим дополнением для улучшения вашей физической подготовки, но не заменой бега.

Сочетая в себе силу и мощь, равновесие и гибкость, гимнасты кажутся воплощением спортивного идеала по своим возможностям. Для чего же бегунам могут понадобиться гимнастические навыки.

 ~ Cила. Гимнастика, как дисциплина, требует большой «относительной силы», то есть большой прочности и силы мышц в сравнении с небольшим весом. А это является также пределом мечтаний для бегунов: быть сильным и выносливым, оставаясь при этом с небольшой массой тела. Полезным упражнением, тренирующим эту способность, является стойка на руках. Попробуйте встать на руки, опираясь ногами о стену. Когда выполнение этой стойки будет с лёгкостью осуществляться, попробуйте встать в стойку на руки уже без помощи стены. Оттачивайте своё умение, и вы заметите, что стали более выносливыми к беговым нагрузкам.

~ Гибкость. Улучшение вашей гибкости будет способствовать улучшению стиля вашего бега, что в конечном счёте снижает риск травматизма. Такие простые упражнения как вращения головой, руками, вращательные движения в поясе, выгибание спины, наклоны в стороны, взмахи руками, наклоны в шпагате, растяжка в выпаде, растяжка ноги согнутой в колене, вращение коленями, наклоны к закинутой ноге, наклоны к ногам в положении сидя, - будут способствовать увеличению вашей гибкости. Используйте эти упражнения как разминку перед бегом.

~ Равновесие. О способности удерживать равновесие многие бегуны забывают. Но именно эта способность поможет вам предотвратить спортивные травмы, а также укрепит вестибулярный аппарат и улучшит координацию движений. Выполнение стойки на руках, стойки на одной ноге, а также стойки на одной ноге с гантелями в руках улучшит ваше чувство равновесия.

по материалам журнала Runner's world

 

Тэг

Поделись
Твитни
Please reload

Please reload

Рекомендуем
Please reload

Runfordogs
  • inst
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon