Как бегунья из Индии поддерживает здоровье женщин и детей.

Начиная со своих первых забегов в 2009 году, Бхумика Патель стала послом женщин и малообеспеченных бегунов.

Бхумика Патель раньше не была такой улыбчивой. Уроженка индийского Бангалора была сосредоточена на других заботах: муже, воспитании дочери, работе в МBА, продвижению по карьерной лестнице, чтобы стать проектным менеджером в IBM. Но, несмотря на её достижения в работе, люди заметили в ней прежде всего кротость и мягкость.

«Когда я впервые встретила Бхумику, она была такой застенчивой и замкнутой, - вспоминает Милинд Соман, основатель «Пинкатон» (Pinkathon) – большого всеиндийского марафона для женщин. – Я никогда не видела её зубов, она никогда не улыбалась, она всегда работала над чем-то и носила огромные мешковатые одежды, которые ей совсем не подходили».

Как и большинство индийских женщин её возраста (Бхумике сейчас 42), она привыкла носить сари всюду, куда бы она не отправилась. Поэтому свой первый марафон осенью 2009 года она пробежала в футболке мужа. Он зарегистрировал её на 4-х километровый забег, который организовывала его компания, в надежде, что это даст ей некоторую психологическую разгрузку. «На тот момент у меня только что скончался отец от проблем с сердцем, а мама боролась с раком молочной железы, - признаётся Бхумика, отмечая, что данный вид рака в Индии ставит социальное клеймо на семье. – Многие женщины в Индии, кому поставлен рак молочной железы, скрывают свой диагноз, поскольку это может дискредитировать их дочерей, и понижает их шансы выйти замуж». Она признаётся, что на тот момент она изо всех сил старалась держать свои эмоции под контролем. Когда в преддверии забега она и её муж отправились на несколько уик-эндов на беговые тренировки, она чувствовала себя там очень скованно и стеснялась других мужчин.

В день забега она надела свободную футболку мужа, побежала и… выиграла! Бхумика оказалась быстрее всех женщин, пробежав 4 км за 22 минуты. «Когда я вышла на сцену после забега, то почувствовала какой-то потенциал, во мне что-то пробудилось», - признаётся Бхумика.

После забега Бхумика погрузилась в интернет в поисках информации о беговых тренировках и обнаружила, что в Бангалоре – городе, где проживает 8 миллионов человек, всего один беговой клуб. Группа бегунов встречалась по выходным дням на местном стадионе. После нескольких таких выходных пробежек тренер клуба подошёл к ней и предложил тренировать её один на один. «Он увидел потенциал во мне и предложил тренироваться дополнительно 2 раза в неделю, чтобы совершенствовать мой бег, - говорит Бхумика. – Мой первый вопрос был о том, что неужели мне придётся бегать за пределами стадиона перед незнакомыми людьми в обтягивающих одеждах? Он успокоил меня, сказав, что забег будет проходить только на стадионе, и он будет следить за мной всё время».

Через 3 года Бхумика перешла от местных забегов к соревнованиям более  высокого уровня. Она участвовала в забегах в 5 км и 1,5 км в Бразилии и Тайвани. Затем в 2015 году она сделала скачок к участию в марафонах, забеге в Лондоне. С тех пор она соревновалась в Берлине, Копенгагене, Мумбаи, Дели и Чикаго. В 2017 году она планирует учувствовать по меньшей мере в двух международных марафонах.

«Когда я вышла на международный уровень, то увидела, что то, что носила я, было совершенно иным. Другие бегуньи соревновались в обтягивающих шортах и вещах. Тогда я начала интересоваться спортивной одеждой, - говорит Патель, которую теперь спонсирует бренд Adidas. – Я помню свой первый день, когда я надела борцовку. Я потихоньку начала приобретать уверенность в себе. И стала улыбаться! Сейчас я не перестаю улыбаться». Теперь Бхумика Патель работает с Милинд Соманд почти ежедневно через «Пинкатон».

Будучи подающим надежду участником маленького сплочённого бегового сообщества в Багалоре, где женщины составляли около 15%, Патель услышала о том, что мероприятие под названием «Пинкатон», ориентированное только на женщин, будет проходить в их городе в 2013 году. За год до этого «Пинкатон» стартовал в Мумбаи в поддержку интересов женщин и в поддержку борьбы с раком молочной железы. Это были две проблемы, которые сразу нашли отклик в душе у Бхумики.

На старт первого забега в Бангалоре в рамаках проекта «Пинкатон» вышли 3500 женщин, из которых 1000 человек были из офиса IBM, где работает Патель. Излишним будет говорить, что Бхумика Патель быстро стала значимой персоной в «Пинкатоне» и на год стала главным тренером беговой группы в Бангалоре. Со всеми членами группы, а это более 700 женщин, она занимается каждый день, в том числе проводит тренировки каждую субботу в 6:30 утра в городском парке. Наряду с беговыми тренировками в группе проводятся консультации диетологов, специалистов по йоге, врачей, которые рассказывают о женском здоровье.

Зная, что в их группе «Пинкатон» есть большое количество женщин с нарушением зрения, Патель обратилась за поддержкой в центр для людей с ограниченными возможностями «The Samarthanam Trust for the Disabled», находящемся в Бангалоре. Там Патель познакомилась с несколькими девушками-подростками, которые жили в этом центре, поскольку их семьи не могли заботиться о них. Они готовы были тоже участвовать в беговых тренировках. Чтобы помочь им и научиться работать с людьми со слабым зрением Бхумика брала несколько уроков у Саймона Уиткрофта – сверхмарафонца из Великобритании, имеющем нарушения зрения. Бхумике помогают её волонтёры, они обучают девушек в школе, рассказывают им базовые вещи, касающиеся женского здоровья, гигиены и питания.

 

Бхумика Патель рассказывает, что видит огромный потенциал в этих девушках и во всех женщинах, с которыми она сейчас работает. «Бег разжёг огонь во мне, - говорит Бхумика, - он показал мне все краски этого мира».  

 

 

 

 

Тэг

Поделись
Твитни
Please reload

Please reload

Рекомендуем
Please reload

Runfordogs
  • inst
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon